文化艺苑
首页
>企业文化>文化艺苑>岁月随想

向前,向前,向前!

 作者:张子侃          浏览次数:  时间:2020-11-27 08:33:44  【字体:

时值抗美援朝70周年,最近通过观看电影《金刚川》和《记忆的力量》等有关的电视剧、纪录片,使我深受教育,脑海中时常会浮现志愿军战士在炮火硝烟中勇往直前、在枪林弹雨中冲锋向前的场景,他们在祖国最需要的时刻挺身而出,英勇顽强,敢打敢拼,用热血的青春和宝贵的生命伸张了正义、捍卫了和平。

70年前,为了保家卫国,志愿军将士雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,义无反顾地走向战场,面对武装到牙齿的对手,身处恶劣残酷的环境,他们毫无畏惧,绝不退缩!在松骨峰阻击战中,面临强大而凶猛的美军,我军一个连的官兵殊死战斗,打退了敌人的五次冲锋,在最后仅剩7人的情况下依然坚守阵地;在长津湖战役中,整整一个连的志愿军官兵被冻死在阵地上,却仍然保持着手握武器、目光向前、阻击美军的战斗姿态,他们是我们从小就耳熟能详的“最可爱的人”。英雄们说:我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!这种血性世所罕见,让人敬佩!

电影《金刚川》用多重视角讲述了志愿军在敌人的狂轰滥炸之下修路架桥、渡河作战的故事。任凭敌人的飞机地毯式轰炸、贴近轰炸、炸弹倾泻,志愿军战士硬是一次次冒着炮火以血肉之躯奋勇抢修、前仆后继。他们轮番冲向被炸毁的桥体,抬起木头架起排架,随时炸随时修,没有一个怕死的!正如影片中的工程兵一样,在朝鲜战线上,有千千万万铁道兵、汽车兵、防空兵战士,他们战洪水、抗轰炸,抛头颅、洒热血,迎着敌人的炮火向前进,以顽强毅力把物资源源不断地运到前线,撑起了“打不烂、炸不断的钢铁运输线”,创造了人间奇迹!