新闻中心
首页
>新闻中心>下属单位动态

雄安新区首个安居配套综合管廊工程主体结构完工

 作者:李煜          浏览次数:  时间:2020-10-31 13:56:14  【字体:

雄安讯(李煜)10月30日,随着最后一方混凝土浇筑入模,由集团承建的雄安新区容东片区N6路管廊浇筑完成,标志着雄安新区首个安居配套综合管廊工程主体结构完工,容东片区地下管网系统初步形成,为后续各种管道入廊提供有力保障。

容东片区是雄安新区率先落实承接北京非首都功能,支撑启动区开发并探索新区创新开发模式的先行区。集团承建的雄安新区容东5标包括容东片区D、E、G社区的市政道路干线及随干路布设的综合管廊、排水管网系统等,工程量占容东片区5个管廊标段工程总量的1/3,“两横三纵”的建筑结构形成12个交叉节点,错综复杂的系统让施工难度呈指数级增长。

根据前期规划,项目部按照建设单位交工路段时间节点为序,确定了以E3路和N6路管廊为施工主线,以E3、N4路,E3、N6路交叉口为中心,呈放射状向周边全面开花的施工组织原则。

E3/N4路交叉节点为双层异型柱梁板结构,按照“先地下、后地上,先管廊(线)、后道路”施工原则,建设者根据平面位置划分出5个施工区段,管廊、道路分别设置2个工作面,从两端向中间施工,5个区段平行作业,分段流水施工。8月30日,经过建设者160多天的努力,E3管廊与N4穿湖隧道交叉节点顺利完成(包括11000方混凝土和3700吨钢筋),成为容东片区管廊最大工程量节点工程,项目部在8月份建设单位安全质量履约信用评价考核的28家工程单位中排名第一。

建设者以沉降缝为起止线,将1.198公里N6路分为43个段落,每段工程结构都不尽相同。为此,项目明确重点,散拼、滑模组合,吊车、塔吊连续,空间布满、要素配齐;为留有充分墙体收缩变形时间,技术人员通过伸缩缝最大间距计算,在适当位置设置工作缝,采用“分段跳打”的施工方式隔段施工,改善约束条件,减小整体收缩应力;同时为减少施工缝,建设者将中板、顶板结构与侧墙同时施工,此项工法改进节约工期近20天。

E3/N6路管廊交叉节点、N6路管廊与规划能源站相接的出线节点,同为最复杂的三层异型结构,施工质量控制难度大、安全控制难度大,现场协调难度大。该交叉点为深基坑作业,建设者采用在基坑内设置疏干降水井辅助集水明排降水方案进行降水,有效解决施工缝、变形缝的防水难题;通过控制供料速度,分层浇筑,以扩大散热面和散热时间,防止形成冷缝或因内部温度过高产生开裂,保证浇筑质量。

广泛推行智能建造,项目部将BIM技术贯穿到施工建设各个层面,综合运用“两平台一系统”(数字雄安建设管理平台、BIM智慧管理平台、生产进度管理系统)将工程项目管理和数据分析有机结合,通过远程视频监控,系统对现场采集的数据自动进行归集整理和分类,质量安全检查与整改周期大幅缩短,现场质量、安全管理体系增强,解决了从办公室到现场的管理问题,实现了业务数据多层级的上行下达,进一步提高了项目信息化建设水平。

坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,该项目部全体参建人员将深入践行企业实干文化,倾力打造样板工程,为集团市场现场一体化发展战略“添砖加瓦”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统