新闻中心
首页
>新闻中心>集团新闻

弥蒙铁路开远隧道贯通

 作者:郭俊江 丁明明          浏览次数:  时间:2020-10-30 09:48:11  【字体:

隧道贯通现场

开远讯(郭俊江 丁明明)10月29日,bifa88首页承建的弥(勒)蒙(自)铁路重点控制性工程开远隧道安全贯通,较计划工期提前2个月,是全线首座贯通的Ⅰ级高风险隧道。

弥蒙铁路是中越国际大通道的重要组成部分。线路北起云桂铁路弥勒站,向南途经弥勒市、开远市,止于红河州州府蒙自市。正线全长107公里,设计时速250公里每小时。

开远隧道位于云南省开远市,为单洞双线隧道,全长1660米,其中明洞长760多米,暗洞长900米,全隧均为浅埋地段,洞身穿越可溶岩地层,局部地段穿越膨胀土地层。此外,隧道依次下穿锁蒙高速公路、在建物流园区、323国道等既有构筑物及邻近别墅区等,技术难点多,协调组织难度大。

施工中,建设者采用“三台阶临时仰拱法和预留核心土”施工工法,以及中管棚超前支护,径向注浆固结等措施,攻克了超浅埋、地表沉降量大和初支变形大等施工难题。同时,他们针对长大隧道明洞施工特点,创新使用高铁隧道长距离明洞衬砌成套装备施工工法,形成了机械化水平和安全系数高,结构整体性好、衬砌质量可靠的施工工法。

弥蒙铁路建成后将替代昆玉铁路和玉蒙铁路,接轨南昆客运专线昆明至弥勒段,成为连接云南省昆明、弥勒、开远以及红河州首府蒙自的重要客运通道。届时,昆明至蒙自2小时内可到达,对加快沿线城镇化进程、旅游资源开发、少数民族地区脱贫致富起到推动作用,同时也将助力云南成为辐射东南亚的中心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统