文化艺苑
首页
>企业文化>文化艺苑>岁月随想

从电影《夺冠》看“精神”

 作者:田永长          浏览次数:  时间:2020-10-23 17:15:39  【字体:

家国同框,双节同庆。有幸,在项目部的组织下观看了电影--《夺冠》。看完电影,起身走出影厅时,心里有着的不仅是女排队员们一次次扣杀时的激情澎湃和飞身扑救球的心弦紧绷,更有着一丝已经超出这部电影本身范畴的沉思之绪。

电影一开头以七十年代末的女排为切入点,那一幕幕极具那个年代气息的银幕色调和人物形象,不禁让我回想起我们国家的近代历史,去年《我和我的祖国》里的《夺冠》以及不久前对《永远的铁道兵》国家记忆系列纪录片的观看。在战争时期,我们的先辈们以血肉之躯对抗飞机坦克,靠着信念和意志保家卫国。到建国初期进行社会主义建设时,面对封锁和绞杀,我们不屈不挠闯出一片天地,普及教育,搞出了两弹一星,重回了联合国五常地位……

慢慢的我们站的稳了,于是决定改革开放大干一场,但当再次放眼看世界,满目充斥的仍是我们各方面的落后。该怎么办,就此放弃?电影中袁教练的一席话给了我们答案:“把网升高十五厘米,练,跳,高了跳……这样计算机算不出来吧”。面对最发达的科技,最前沿的训练方法,我们只能去拼命,靠人,靠发挥主观能动性,靠超越其他任何人的坚强意志和顽强拼搏,这便是对那个一穷二白时代的真实写照。这也是为何女排如此地牵动人心,她们那足以流芳百世的团结协作、不畏强敌、咬牙坚持的精神,在那个以及现在有些许迷惘的时代深深的触动着国人。

时间行至21世纪,我们的国家不断发展,人们的价值取向日趋多元化,可供选择的人生道路也越来越多,大家可以上大学、出国等等等等。有了更好的物质基础和训练条件,女排按照世界先进理念和标准进行了大刀阔斧的改革,更新人才培养与筛选机制、完善训练设施、投入先进科技设备……样样都没少,但出乎意料的是,女排成绩不但没有起色,反而不如以前了,连败场数越积越多,队员离队问题也显现出来。再也没有了过去万人空巷的关注度,相反,在社会上出现的是质疑乃至嘘声。

究其原因,问题出在哪里?那便是从教练到队员的心、思想出了问题,女排队员们不知道自己为了什么打球,喜不喜欢排球。

由此,女排要蜕变重生,最重要的就是要解决思想上的问题,要重塑精神,知道自己为了什么打球。家国、荣誉是至高的存在,但要基于个人价值目标的完善,“为自己”才能为家国、为荣誉,才能有切实的内在动力。要有老女排她们面对墙一次次拍球扣球,凿下一个个球印的拼劲、狠劲。事实也证明了,正是对女排精神的传承,女排队员们在对阵巴西队的八强赛这一战中完成了蜕变,那一刻的中国女排迎来了重生,它从曾经的五连冠中脱胎换骨,再次走向辉煌。常说,铿锵的玫瑰最迷人,确实,女排队员们就是我们的最美天团,她们所展现的女排精神从八十年代就早已超越体育本身的意义,不仅是时代的集体记忆,更是激励我们国人接续奋斗、自强不息的精神符号。

从1981年首夺世界冠军到2016年重返世界之巅,跨越了35年,这是一部中国女排的沉浮史。她们,在竹棚馆里“摸爬滚打”着,竹屑无情的划破姑娘们的手腕、手肘、大腿,还迟迟不愿离去;排球不停的扣打着四肢,一声声“嘭嘭嘭”是那么的“清脆有劲”,但她们从未言弃。赛场上,她们顽强战斗、勇敢拼搏,拼尽全力地扣杀,奋不顾身地扑救,用血肉之躯筑成网前的铜墙铁壁,愈战愈勇。看到这一幕幕,终究还是强忍不住泪水,看着坐在前排的老铁道兵,脑海里更是禁不住浮现出《永远的铁道兵》中的幕幕场景。

女排和我们铁建人,都有着光辉的历史和珍贵的精神,铁道兵们虽然在1984年脱下了军装,但心里却一辈子穿着,兵改工,改了的仅是身份,那份精神却从未改变。从以前的早操到现在的早会,身边的铁二代,乃至铁三代,抗洪扶贫等等等等,无不践行着铁道兵的优良传统。铁道兵,是铁建人历史的集体记忆,现实的广泛认同,时刻给予着了我们一种由内的自信心、自豪感以及推动力。因为这份精神的存在和支撑,当我们懈怠,想退却时,就像女排队员那样,总有一个声音、一种力量鼓舞着我们。

看完电影差不多六点了,走在街上,看着满街扬起的国旗,时而飘来阵阵五仁月饼香,不禁感思,青年啊,当你左手月饼,右手国旗时,记得要不负国,不负家;守得了初心,寻得了归属。努力用铁道兵精神、女排精神以及伟大抗疫精神这些我们中华民族砥砺前行的象征来鼓舞自己,并勠力前行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统